欢迎您访问庆元县人大网!

乡镇人大

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇人大
松源街道人大助推百山祖国家公园山林纠纷矛盾化解
时间:2020-06-29  来源:  作者:松源街道 叶萌舢  点击数:

自百山祖国家公园创建地役权改革工作开展以来,人大松源街道工委高度重视,充分发挥人大代表知法懂法、紧密联系群众的优势,主动出击,积极协调,积极参与矛盾纠纷排查化解

一是统一思想认识。组织代表学习上级关于百山祖国家公园创建工作的决策部署和重要会议精神等,进一步深刻领会创建百山祖国家公园的重要意义,深刻领会地役权改革工作的重要性,把攻坚会战任务摆在最突出位置,把思想和行动统一到创建工作上来。

加大宣传力度。在前提排摸过程中了解到许多村民对地役权改革工作不理解,可能存在委托签字难的问题,为了确保工作顺利推进,各级人大代表挨家挨户宣传创建百山祖国家公园的意义,讲解地役权改革的政策,对群众的疑问及时解答,为后续工作顺利开展奠定基础。

积极参与矛盾纠纷化解各村历史遗留山林纠纷问题多、情况复杂,经统计,松源街道范围内共有历史遗留山林纠纷9起,街道人大工委联合街道办事处、县创建办纠纷调解小组,针对纠纷原因逐个分析逐个化解,采用现场调解、协商调解、搁置共有等方式方法进行破解。1.对山林界线不明确有争议的,在堪界时能调解的当场调解,如高漈与三溪的界线不明确问题2.对山林界线不明确有争议的,在堪界时不能确定的,采用现场查看和证件结合进行协商调解。如九漈和深鸟的界线问题3.对争议较大无法确认明确界线的,认真做好干部群众的思想和解释工作,采用搁置共有进行协商调解。如砻头村与班岱后村,山林纠纷连续20余年,采用搁置共有进行协商调解从而化解矛盾,促进农村安全稳定。通过各种调解方式,松源街道共解决历史遗留纠纷8起。

下一步,松源街道人大将紧盯任务目标时间节点,督促街道办事处完成地役权改革确权登记发证以及资料整理归档等工作。(松源街道 叶萌舢)

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:竹口镇人大:人大代表筑牢“防汛墙”
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号