欢迎您访问庆元县人大网!

乡镇人大

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇人大
松源街道人大三举措推动代表履职能力不断提升
时间:2020-07-28  来源:  作者:松源街道 叶萌舢  点击数:

今年以来,松源街道人大工委以建设代表联络站为载体,以强化学习为抓手,持续推进作风建设,不断提高人大代表履职能力和水平。

健全学习机制,提高代表素质。一方面把党的理论知识学习放在首位,深刻领会党中央对人大工作提出的新要求,以党的先进理论武装头脑、指导实践、推动工作今年以来,围绕街道经济建设的中心问题和居民群众普遍关心的热点难点问题,针对性组织代表学习有关法律法规,熟悉相关法律知识,认真开展《宪法》、《民法典》、《代表法》、《监督法》、《浙江省民营企业发展促进条例》、《浙江省街道人大工作条例》等法律法规学习培训,提高代表法律意识,为代表依法履职打下基础。另一方面不断创新学习方式方法,主动适应人大工作新常态,通过网上代表联络站、短信、街道人大工作微信群等平台,及时发布人大相关信息,宣传人大制度,普及法律法规。截至目前,共发布学习交流资料18条,组织各种形式学习培训7次。

规范阵地建设,积极开展活动。街道人大工委以代表联络站为载体,建立代表联系选民长效机制,组织代表走访辖区选民,听取选民意见建议,并安排代表定期向选民述职。同时,在每月固定接待日组织代表进站接待选民,确保联络站各项活动常态化开展。今年以来,各级人大代表进代表联络站活动14人次,收集汇总代表和群众提出的问题5个,解决问题3个。

加强队伍建设,激发代表热情。一方面,根据《浙江省人大工作条例》相关要求,建立健全一系列规章制度,充实街道人大队伍,全面提升街道人大工作水平,进一步提升为代表服务的能力;另一方面,将街道人大工作经费和代表活动经费纳入街道财政预算,为代表履职提供保障,充分激发代表履职热情。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:松源街道人大工委“四着力”加强自身建设
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号