欢迎您访问庆元县人大网!

乡镇人大

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇人大
五大堡乡人大多措并举确保“民生实事项目人大代表票决制”接地气
时间:2021-04-26  来源:  作者:五大堡乡 张丹梅  点击数:

民生实事项目人大代表票决制是人民代表大会制度在基层民主政治建设中的生动实践自民生实事项目票决制工作开展以来,五大堡乡认真按照县委、县人大统一部署和工作要求,多措并举稳步推进民生实事项目人大代表票决制工作,确保该项工作进农户、近农民、切农情、接地气。

一是把握工作重点,高要求落实票决制始终把实施民生实事项目人大代表票决制作为回应“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要抓手,高要求推进民生实事项目建设。将民生实事项目代表票决贯穿人代会始终,在审议通过政府、人大、财政等工作报告的同时,年初人代会上由代表票决决定民生实事实施项目,年中人代会专题听取审议项目进展情况报告。主席团会议重点更加突出,每季度根据政府重点工作进展情况确定议题,推动重点工作落实。

二是立足联系群众,精准化落实票决制始终把民生实事项目票决制作为人大依法履职的关键载体,立足联系群众,充分发扬民主,在发布项目征集公告的同时,由乡政府将新年度的项目建设安排通报给全体代表,并安排代表开展民生实事项目专题调研,组织代表走访选区选民、发放征求意见表、召开座谈会,并列席相关村三委会议、党员大会和村民代表会议,使征集到的项目更加符合民意,紧贴民生。同时,在人代会进行项目票决时,安排充足的时间,让代表深入审议候选项目,进一步汇聚民智、凝聚共识。

三是强化人大监督,有效性落实票决制组织人大代表分组就近监督民生实事项目,深入推行一月一检查、一季一监督、半年一报告、一年一测评的“四个一”全方位立体式监督机制,精准推进民生实事项目建设。充分发挥人大代表主体作用,通过视察调研、不定期走访、听取汇报等方式参与项目监督,了解掌握项目实施真实情况,使人大代表成为民生实事项目实施的宣传者、监督者、推动者。2018年以来,五大堡乡共票决产生了12个民生实事项目,在不断强化代表监督作用下,共同推进民生实事项目顺利实施、落地见效

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:松源街道人大召开“助推高水平 创新型省份建设”主题活动部署会
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号