欢迎您访问庆元县人大网!

乡镇人大

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇人大
左溪镇人大:“三着手”切实提高代表履职水平
时间:2021-04-26  来源:  作者:左溪镇 吴丽丹  点击数:

一是从加强监督民生实事着手,夯实提高代表履职能力基础。将辖区所有民生实事项目监督任务明确到辖区47名人大代表,确保人大代表人人有参与,民生项目事事有监督。由代表对照相关部门提供的进展情况对自己负责的项目开展明查暗访,实施一对一、包干式监督。在日常监督的基础上,左溪镇人大主席团将于半年度、11月份组织人大代表对民生实事项目进行集中视察,到项目一线了解项目进度、查找安全短板、督促责任落实,调动广大代表集体智慧帮助协调解决项目推进中遇到的困难和问题,推动实事项目按时、顺利完成。同时,在人代会上,召开民生实事项目完成情况的满意度测评,组织全体代表对每一件民生实事项目实行量化测评,形成评价意见,向党工委、办事处反馈,并将测评结果纳入年度相关工作考核内容。

二是从规范代表联络站着手,改进提高代表履职能力方式。以创建规范化人大代表联络站为主线,健全完善细化人大代表联络站工作职责。代表联络站设站长一名、副站长一名、联络员一名,负责安排接待工作的日常事务并受理群众的来信来访,规定每月25日为选民接待日。在县城同济社区新建左溪镇人大代表联络站同济社区联络点,2020年11月30日挂牌,12月份开始正常接待选民。同时开展人大代表网上联络站建设,及时向代表和辖区群众宣传,让广大群众知晓网站以及发挥的作用,实现代表联系群众的全天候和便捷化。通过“网上+网下”互联互通,拉近了代表与选民的距离,架起了群众和政府的重要桥梁。

三是从强化代表履职管理着手,用好提高代表履职能力载体。为促进代表更好地依法履职,镇人大积极探索代表履职管理机制,制定了人大代表履职管理办法,建立健全代表履职档案,引导、激励和监督代表依法履行代表职务。实施代表“一人一档”,如实记载代表参加人大会议、提交议案建议、视察调研、学习培训、联系选民等活动内容,由专人负责及时做好记录,并在年底进行总结,先进代表予以表彰宣传展示代表履职风采,激发代表履职热情。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:五大堡乡人大助力汛前检查暨隐患大排查工作
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号