欢迎您访问庆元县人大网!

乡镇人大

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇人大
龙溪乡人大:为“两元”食堂再添把火
时间:2021-09-03  来源:  作者:95岁的老交通员吴纪岩,早年给红军送饭腿脚落下病根,十分不好  点击数:

95岁的老交通员吴纪岩,早年给红军送饭腿脚落下病根,十分不好,子女都在外地,常年独自居住生活,烧上一个菜可以吃好几天,坏了也舍不得倒掉。像吴纪岩这样吃饭“困难”的留守老人村里并不少。县人大代表叶祥富在走访选民的过程中,敏锐意识到农村的特殊群体需要更多的关注。

“每天至少一荤两素,每顿饭菜都换新。”“每顿两元,老人们只管吃,洗碗刷锅我们来。”“有老人生日的时候,要加餐。”……汇报会上,在人大代表们的讨论和行动下,后洋坑村的“两元食堂”走进了大家的视野,老人们的日常饮食就此有了着落。

“菜谱常换,今天的菜谱是鱼、青菜、土豆……”11时40分,开饭时间到了,庆元县龙溪乡后洋坑村的老人们一边走进餐厅,一边讨论今天新的菜品。

2016年设立“两元食堂”至今已有5年,每天为村里17位独居老人提供中餐、晚餐,维持运营是一笔不小的开支。每天的菜品、人工费用都需要上百元。为减少开支,让老人们吃上健康蔬菜,县人大代表叶祥富号召在村10余名人大代表及党员自发筹建起300平方米的爱心农场,并落实“责任田”,评比“示范区”,浇水、松土、除虫成了在村代表们日常生活的一部分,乡贤们纷纷响应号召捐款捐物,“两元食堂”的各项硬件设施愈加完备。今年8月,在县卫生健康局支持下,食堂边上的后洋坑村卫生室提升改造工程已经竣工,卫生室负责人吴珍表示预计每半年为老人们免费提供体检服务,老人们平时有个头疼脑热的在家门口就能得到解决。除此之外,休息活动室、室内健身房等设施逐步完善,食堂的烟火气也愈加浓厚。

为老助餐,承载着民生大问题,更是社会治理现代化的重要一环,后洋坑村代表们正用一口热乎美味的饭菜捂热老人的心,用一间“两元食堂”温暖整个村。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:荷地镇人大:“三全”服务助力疫苗接种工作
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号